Лука
Да я же не против похвалы в принципе. Просто похвала похвале рознь. Когда христианин желает похвалить ближнего( при этом не важно верующий он или нет), то хвалит в его успехах именно Господа, а не его собственные заслуги.
" Ибо кто отличает? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? " 1-еКор.4:7
Вспомним Иисуса. Когда 70 учеников вернулись с радостью(делатели жатвы). Они заслужили похвалу Его. Но в чём она выражалась? " В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли..."
Подобным образом и нам следует поступать всякий раз.
Мне кажется, ты понимаешь разницу.
И всё же, не торопись с выводами.
А если направление неверное?
Видишь ли, когда человек хвалит человека от своего имени, то это тоже суд с его стороны. Мы привыкли рассматривать суд только как некое обличение человека за его дела, но, если вникнуть, когда мы хвалим его, то тоже судим о нём. Поэтому лучше предоставить это Богу.
"Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога." 1-е Кор.4:5
Кстати, Павел, на которого ты ссылался ранее, как раз образец, как мне кажется, в этом смысле. Вот, что он пишет дальше:
"Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научилист от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим."
Понял, постораюсь больше не использовать.
Я специально указал первый грех во вселенной, а не на земле. т. е. я имел в виду грех Люцифера.
Значит, не всё ещё понятно...
Конечно согласен. Но ведь и любовь можно понимать по разному. Я уже здесь на форуме столкнулся с этим.
Кстати, когда размышлял по поводу похвалы, вспомнил Петра. Помнишь, когда он пытался остановить Иисуса от смерти. Что им руководило, не любовь ли? На что ответил Иисус:"отойди от Меня, сатана!"
Я согласен целиком.
Я и не определяю места. Бог сам разберётся.
Ты хочешь сказать, что христиане не должны хвалить друг друга? Но в этом случае мы теряем возможность действенно выразить свою любовь к ближнему поощряя его духовные усилия.
" Ибо кто отличает? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? " 1-еКор.4:7
Вспомним Иисуса. Когда 70 учеников вернулись с радостью(делатели жатвы). Они заслужили похвалу Его. Но в чём она выражалась? " В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли..."
Подобным образом и нам следует поступать всякий раз.
Мне кажется, ты понимаешь разницу.
Верно, скажу.
Одному гордость за себя, другому радость от осознания верности избранного Пути и способности двигаться по нему в нужном направлении.
Видишь ли, когда человек хвалит человека от своего имени, то это тоже суд с его стороны. Мы привыкли рассматривать суд только как некое обличение человека за его дела, но, если вникнуть, когда мы хвалим его, то тоже судим о нём. Поэтому лучше предоставить это Богу.
"Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога." 1-е Кор.4:5
Кстати, Павел, на которого ты ссылался ранее, как раз образец, как мне кажется, в этом смысле. Вот, что он пишет дальше:
"Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научилист от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим."
Очень не люблю словосочетания как известно.

Все началось не с гордыни, а с любопытства и сомнения в Слове Божьем.
Если буквально понимать Библию, то во-первых, возникнет множество неразрешимых противоречий, во-вторых, Бог может показаться чрезмерно жестоким.

Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона .
Кстати, когда размышлял по поводу похвалы, вспомнил Петра. Помнишь, когда он пытался остановить Иисуса от смерти. Что им руководило, не любовь ли? На что ответил Иисус:"отойди от Меня, сатана!"
Ну а формально верующие и в иконе Бога не видят, и без нее.
. Но говорить об этом надо. В то же время не думаю, что иконы в этом ряду должны быть на первом месте.

Комментарий